三河:良好生态环境惠民生
竞彩网胜负,5分快乐8平台—极速快乐8大发官网 ( 2019-10-08 14:21:45 )         稿件来源: 三河市委宣传部

  党的十八大以来,三河全市上下勠力同心,履职尽责,真抓实干,围绕治理目标任务,抓重点、优环境、惠民生,全力打好污染防治攻坚战。竞彩网胜负特别是近三年来,三河市举全市之力,积极打好环境治理攻坚战,投入环境保护、企业整顿、水源治理、矿山治理和河道整治、植绿增绿、人居环境改善等资金总额二百多亿元之巨,各项治理稳步推进,生态环境持续改善。在今年的国家生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶中,(1-9轮)共交办廊坊市问题681个,其中交办三河市问题仅为10个,在各区市县问题量最少。

  数字表明三河大气环境实现跨越式改善

  自2014年实施监测数据以来,三河优良天数实现逐年增长的态势。2014年优良天数仅为120天,2015年提高到145天,2016年为174天。2017年优良天数突破200天,达到224天,2018年达到240天,实现了比2014年增加一倍的目标。

  综合指数在2018年廊坊市排名三项夺冠的基础上,PM2.5年浓度为43微克/立方米,较同期下降6.52%,在廊坊排名第二,比年度目标降低5个百分点。竞彩网胜负大气环境质量持续改善向好。

  同时,水环境质量稳步提升。地表水环境质量明显改善。国控泃河东大桥断面,今年1-8月份主要21项考核指标中,20项指标中的COD均值、氨氮均值、总磷均值等指标均低于考核指标。竞彩网胜负与前两年相比,氨氮分别改善30.5%、50.6%。在饮用水环境质量上,全市列入考核的泃河湾、李秉全两个饮用水水源地,连续4年水质达到或优于Ⅲ类标准。

  铁腕治理,靶向施策,打出过硬组合拳

  为不断改善地区环境质量,打造“天蓝水净、地绿山青、宜居宜业”的美丽新三河。2017年以来,三河坚持以改善环境质量为核心,以消除各类污染源为重点,以环境执法为抓手,精准施策,全面发力,实施22项重点生态环保治理工程。其中,大气环境污染防治项目12个,水污染防治项目2个,土壤污染防治项目1个,固废污染防治项目6个,生态污染防治项目1个。

  篦网排查,严治不怠。累计排查涉气V0Cs企业137家。其中有74家企业有环评手续且治污设施完善,有3家涉气企业取消了V0Cs环节的生产工艺,60家无环评手续或无污染设施企业被关停取缔。竞彩网胜负域内各类企业10蒸吨及以下803台燃煤锅炉、1100蒸吨,全部予以清除取缔或改造使用燃气锅炉。对不符合国家标准油品经营企业立案查处。另外还对小造纸、渗坑、养殖场、轧钢厂、垃圾填埋场、屠宰场等各类污染源进行彻底封查。

  全域监控,秸秆禁烧。出台《农作物秸秆禁烧和综合利用奖补方案》,域内的30万亩耕作粮田、村庄(社区)周围、街道两旁,全面禁止农作物秸秆和植被落叶焚烧。竞彩网胜负2019年以来,火情发生数量明显降低、火点扑灭率和反馈率均保持在100%。同时,投资2亿元资金,建成生物天然气工程项目,实现农作物秸秆和畜禽粪便的厌氧发酵沼气(天然气)生产。

竞彩网胜负  严格红线,治理散乱。三年来,按照“两断三清”要求,明确禁限批项目标准,全市累计拒批不符合要求项目1075个,关停拆除全部22家采矿企业、35家无手续的搅拌站。累计取缔“散乱污”企业1150家、外迁企业171家。全市关停、取缔家具类、水泥制品类、石材类等企业878家,改造提升25家,外迁36家。另有无照经营“散乱污”企业143家被全部取缔。查封、捣毁、取缔各类企业自备井320眼,移除变压器456台。

  扬尘管控,强力治超。一手抓建筑工地扬尘治理。通过覆盖、清扫、洒水、除尘等举措,综合防止扬尘。一手抓道路扬尘治理。推行“水洗路面、机械清扫、洒水降尘”三位一体的作业方式,对域内主次干道进行喷洒清水、吸尘清扫,全部实现机械化作业。

  专项行动,整治不待。2018年中,全部完成部级和省市执法检查督查交办问题57个。同时完成蓝天保卫战重点区域强化督查交办问题77个、“碧水2018”执法检查专项行动、2018-2019年秋冬季大气环境执法专项行动等各类问题141件。

  聚焦重点,标本兼治,戒尺严把不松懈

  强化治理,确保完成阶段性目标任务。2018年,三河市全面实施大气污染综合防治“十项行动”。包括:扬尘治理与渣土整治、工业污染源达标提升、机动车污染治理等行动,大气环境质量明显改善。2018年度,大气综合指数为5.50,PM2.5年浓度为48微克∕立方米。优良天数达到240天,占比为65.75%。大气综合指数比上年降低了0.69,PM2.5年浓度下降13微克∕立方米,优良天数提高了4.41个百分点。

  科学研判,加强冬季大气治理。冬季取暖季节是大气污染防治的重点节点。2018年秋冬季以来,积极加强涉气企业的环评、污染的治理力度。特别是在12月份进行的“大气污染防治攻坚月”活动中,着力实施燃煤禁烧、黑加油站取缔、垃圾禁烧等专项治理行动。强化环境现场监管执法,严格落实重污染天气应急响应措施,确保限产限排等应急措施全面落实到位,切实减少重污染天气影响。

  补齐短板,全力推进重点工程建设。2017年以来,三河市委、市政府把水污染防治列为生态环境建设的重点之一。启动实施10方面重点工程。污水处理厂建设。2018年,投资12亿元,在东西市区按照京B标准,新建和改造提升8座污水处理厂,全市新增污水处理能力19万吨/日,污水处理总能力达到30.5万吨/日,可满足未来5-10年污水处理需求。污水“零直排”。2017年以来,通过泃河、潮白河沿线42个排污口进行封堵。在潮白河和红娘港一支、尹家沟、幸福渠沿线建设截水涵闸,新建污水管网等举措,全面封堵非法入河排污口,日削减入河污染负荷5万吨。河道清淤。先后完成泃河市区段和潮白河京榆旧路桥至京哈铁路桥段清淤,共清除淤泥120余万方。同时,实施泃河孟各庄闸至北外环桥段和沿口桥至错桥闸段清淤工程,清淤长度7.3公里,共清除淤泥23万立方米,边坡修整2.1万平方米。雨污分流管网改造。相继实施东市区鼎盛街、建兴路、西环路等道路雨污分流改造工程,新建及改造雨、污水管网16.8万延米。将使东市区主要道路雨污分流改造将达到95%以上。投资30.06亿元,对西市区进行海绵城市建设。目前,一期工程已完成投资额4.45亿元,新建雨水管网15.4公里,年底前可全面完成,确保潮白河沿线实现雨污分流。泃河错桥闸生态砾石床建设。在泃河错桥闸利用西侧老河道和闸管所国有土地建设生态砾石床,工程占地面积约10亩,修建7500平方米净化池及配套建设工程、植物工程、管道工程、取水口排水口工程、仪表和电器工程等。红娘港一支综合治理。工程全长4100米,主要包括排水、硬化、亮化、绿化等项工程。尹家沟综合治理。通过河道清淤疏浚、恢复扩挖铺设排污管线等施工,已于2018年底竣工。集中式饮用水水源地保护。2017年以来,集中整治泃河湾、李秉全两个集中式饮用水水源地一级保护区内,清理整改安全隐患,并对水源地水井完成隔离设置和标志牌设置。农村生活污水治理。今年全市农村生活污水治理任务为75个村庄,结合农村人居环境整治,确定完成84个村庄治理任务。目前,接入城镇污水管网和集中式处理的8个村庄已全部完成,76个村的庭院式污水处理设备采购完毕,全面进入设备安装阶段。并计划安装15535套庭院式污水处理设备。农村纳污坑塘整治。通过拉网式、地毯式排查,共排查出纳污坑塘315个。按照“一坑一策”要求,各镇已完成垃圾清运、围挡设置、水体治理、公示牌设立等各项治理工程。并对所有坑塘建档立卡,落实“坑长制”。

  全程监管,同向发力,标本兼治抓长效

  建立量化考核机制。成立由市委、市政府主要领导挂帅的大气环境污染防治攻坚领导小组,党政“一把手”靠前指挥,强势推进治理工作。在《三河市2018年大气污染防治行动计划》中,排定10大类50项工作任务,共400余子项治理项目,涵盖工业源、生活源、移动源等多个方面。每月初,汇总各镇(区)整治进展,报送市委、市政府主要领导、分管领导及相关部门。积极与市纪(监)委联合行动,每季度进行各镇(区)实施量化考核,压实生态环保工作责任。

  强化属地监管责任。落实镇区(街道)大气污染防治属地责任,加大精细化、网格化管理力度。按照网格化管理要求进行地毯式排查,加大巡查力度,增加巡查频次,做好巡查记录。对重点问题,立查立改,严防盯守,防止反弹。

  加强治理执法监管。域内企业全部纳入日常“双随机”监管范围,采取日常检查与节假日和夜间突击检查相结合,严查废气设施不正常运行、偷排直排、扬尘管控不力、机动车尾气检测造假等违法行为,保持执法高压态势。还与行政执法、国土资源、市场监督等相关部门紧密配合,在重点范围、重点区域、重点时段,开展联合执法。与公安部门积极配合,精确打击环境污染犯罪行为。2018年冬季以来,全市清理燃煤50余吨,拆除炉具85套,查封企业私储油罐22个。

  强化网格员监管责任。全面加强网格化监管中心建设,加强各级网格长、网格员的专业知识和技能培训。畅通问题受理、查处、整改、反馈的工作流程。加大巡查力度,发现问题做到即发现、即上报、即查处、即整改,确保网格化管理发挥出最大最佳效果。

  打造省级科技防范示范区。积极引进和应用一批潜力大、应用面广的污染防治先进技术,建立涵盖网格化监管系统、在线环境监测、污染防治提升改造技术、监测预警技术等环境污染防治技术创新体系,为实现环境和大气污染防治和环境保护提供有力的科技支撑。

  深化“放管服”改革。在项目审批过程中,做到放管结合,优化服务。积极探索和尝试网上审批和并联审批。2019年以来,共审批建设项目36个。依规核发省版排污许可证63个,完成网上平台核发国版证13个。

  加强立法保障。市人大已先后出台“烟花爆竹燃放管理”“农作物秸秆禁烧”等地方法规。以空气质量明显改善为刚性要求,把解决生态环境突出问题作为民生优先领域,有力推进大气环境综合防治健康开展。

  蓝天白云靓三河,水清山绿美如画。如今,三河市委、市政府正带领70万勤劳智慧的人民,全力以赴,真抓实干,持续改善三河市生态环境质量,为建设经济强省、美丽河北努力奋斗前行。(张德敏 张勇 王春良 张广会)

  作者: 张德敏 张勇 王春良 张广会 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
图片报道
 
1 2 3 4
今日三河
部门动态
政策法规
政府文件
010070110010000000000000011107371125074497